Tamaulipas y sus sabores escondidos

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El pasado 25 y 26 de Abril, tuve la oportunidad de participar como ponente en el Congreso de Gastronomía y Turismo TOP en el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas afiliado a la red de universidades Anáhuac – Cordon Blue, con sede en Tampico. Al igual que mi participación, hubo otras ponencias en las cuales participaron los chefs Benito Molina, Bruno Araignes y Luis Rodriguez en el área de gastronomía. Al igual que Adriana Gaytan y Alfonso Carrera, profesionales en las convenciones de turismo.

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Al llegar a la ciudad de Tampico el día 24 de Abril, nos tenían preparada una cena en el Restaurante Beluá, dirigida por el chef  Daniel García, en la cual, todos los ponentes tuvimos oportunidad de conocernos y platicar acerca de los cambios que ha sufrido Tampico y sus alrededores, incluído todo el movimiento turístico que está en proceso para impulsar dicha actividad en esa región del país.

Dicho congreso reunió a más de 200 estudiantes y profesionistas de turismo y gastronomía. Al igual que las ponencias especializadas, se abrieron talleres gastronómicos en los cuales se habló de cocina regional , cocina de vanguardia, mixología , barismo y enología. Tanto talleres como ponencias, se repartieron en ambos días haciendo que el congreso fuera bastante completo.

Otro de los restaurantes que visitamos fue el Restaurante Loredo,  el cual es uno de los restaurantes emblemáticos de Tampico, famoso por la creación de la carne a la Tampiqueña, uno de los platillos típicos regionales de Tamaulipas, que hoy en día recorre toda la Républica Mexicana. En dicha comida nos deleitaron con un guapango regional interpretado por la cantautora Blanca Pulido. Sin duda agradezco a su anfitrión Claudio Loredo por tan agradable convivio que tuvimos en tan concurrido lugar.

Otro gran anfitrión, el chef Angel García, egresado del Culinary Institute of America, con su restaurante “El Porvenir”, que este año cumplió 90 años de existencia. Restaurante de tercera generación,  el cual  se distingue por sus platillos típicos, como la jaiba a la Frank, que fue un invento de su padre del mismo nombre en 1955, los camarones en flor de calabaza, camarones canal 7 en honor a Francisco Azcárraga, director de Televisa; camarones Don Joaquín, preparados en huitlacoche, las tortillas de queso; platillos en su mayoría creados por su padre y su abuelo.

Sin duda alguna, recomiendo que visiten Tampico y que prueben su propuesta gastronómica, que abarca  una gran diversidad de mariscos y de especialidades culinarias que simplemente hablan de la historia de toda esa región. Agradezco al Congreso TOP por su invitación y por darme la oportundiad de haber convivido y conocido parte de la gastronomía del Golfo de México.

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