¿Qué es la Cerveza Artesanal?

Desde qué empece a dedicarle más tiempo a este gran y apasionante mundo de la cerveza, pasando de un hobbie a una forma de vida hay una pregunta que continuamente se repite sobre las demás, ¿Qué es la Cerveza Artesanal?, definiciones puede haber muchas, algunas hasta encuadran a la misma en cantidades, -si sobre pasa cierta cantidad ya es industrial-, para mi la propia palabra encierra la misma definición, es Arte, no se trata de cantidades, de nombres e incluso ni de años, se trata de la pasión y el cuidado con la que se hace un producto artesanal, en este caso cerveza, la Cerveza Artesanal es un movimiento que viene gestandose en México aproximadamente desde hace una década, y es en el norte del país, principalmente en los estados fronterizos, donde se dieron los primeros brotes de este movimiento y donde ahora están las cervecerías artesanales más fuertes y establecidas, en lo que respecta el centro y sur el movimiento aún es incipiente pero ha cobrado muchísima fuerza, siendo el Estado de México, Guadalajara y ahora Puebla los que han alzado la mano para hacerse oír.

1
Todo esto representa una gran oferta de estilos, aromas y variedades, para una cada vez más grande demanda que ya no se queda sólo con una cerveza “Clara u obscura” sino que sabe que puede elegir entre cientos de posibilidades y que de un mismo estilo pero de productores diferentes puede encontrar diferencias sutiles pero interesantes; se hablan de estilos, alemanes, checos, belgas, norteamericanos, pero también ahora se empiezan a hacer estilos cada vez más tropicalizados, más nuestros, más Mexicanos, así podemos encontrar cervezas acondicionadas en robles de tequila, de mezcal, con hoja santa, con diferentes chiles, con dulces típicos, afrutadas, con pitaya, etc. etc., lo que puede permitir que en un futuro se hable de Cerveza Artesanal Mexicana y reconocerse a nivel mundial.

4
Sobre cómo apoyar este movimiento nos corresponde a nosotros como productores hacer cosas de calidad, diferentes y que gusten al consumidor; a los dueños de restaurantes, hoteles o boutiques abrir sus puertas a este nuevo mundo de estilos, que permita al consumidor degustar por ejemplo un buen corte de carne con una Stout de cacao de Veracruz ó un pollo sazonado con hiervas finas y una cerveza de trigo (Hefeweizen), ó un postre a base de higos y frutas secas con una BarleyWine, las posibilidades son infinitas; y a nosotros como clientes nos corresponde pedir en estos lugares que haya este tipo de Cervezas Artesanales, el problema reside en las altas tazas de impuestos existentes para este rubro que lejos de ayudar al productor artesanal muchas veces deja a varios en el camino sin la posibilidad de poder entrar en este campo, simplemente no hay forma de pagar tan altas cuotas, mercado hay, demanda y oferta existen, sólo hay que hacer lo que a cada uno nos corresponde.

2

La Cerveza Artesanal en México esta a la alza y simplemente hay que disfrutar lo bueno que se hace, es un producto que personalmente invito a degustar, a disfrutar con moderación, a no excederse, para eso están las demás (que cumplen muy bien con ese propósito), cosa que no juzgó ni critico, pero que cada una tiene un nicho muy identificado, es una bebida que lejos de ponerse de moda ha llegando para ocupar un lugar muy definido y que solamente tomará más fuerza al paso del tiempo, si así ya hay Cervezas Artesanales premiadas por su calidad no quiero imaginar lo que en unos años más podremos disfrutar, así que “Bienvenidos” a este fascinante y amplio mundo de la Cerveza Artesanal.

 

3

Anuncios