Heilige, cervezas artesanales del sur de Brasil

 

Hace algunos meses, recibí una caja con algunas cervezas artesanales brasileñas. Me llevé una grata sorpresa al probar dichas cervezas, ya que su sabor se asimilaba mucho a cervezas alemanas, las cuales son de muy buena calidad. Al investigar un poco mas acerca de la cerveza me doy cuenta de que donde la elaboran es una pequeña ciudad que anteriormente era una colonia alemana en Rio Grande Sur.

 Hace una semana tuve la oportunidad de viajar a Brasil, y no me podía quedar con las ganas de conocer la fabrica. Me puse en contacto con ellos, y muy amablemente aceptaron mi visita y me dieron un tour para conocer sus procesos de elaboración y sus cervezas. Al llegar al lugar, no me imaginaba como iba a lucir en su interior. Su fachada es de madera con una puerta grande de acero oxidado. Pero al entrar me sorprendió mucho la calidad de diseño de interiores con el que cuentan.

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El lugar simula a una biblioteca antigua que cuenta con sus escritorios de trabajo, una sala y algunas mesas, ya que hay algunas días que lo utilizan para hacer degustaciones al público. Al pasar una puerta de cristal se encuentran los toneles donde se cocina la cerveza y donde después se almacena aproximadamente dos semanas, para de ir pasar a los barriles y a refrigeración. La cerveza que embotellan pasa por un proceso de pasteurización que ayuda a alargar su vida de anaquel.

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El crecimiento de la cerveza artesanal en Brasil empezó aproximadamente 6 años atrás. La cervecería Heilige lleva 5 años desde su inicio. Ahora cuentan con una fabrica bastante importante para la ciudad de Santa Cruz do Sul donde producen diferentes estilos:

Pilsen: cerveza ligera, cristalina e refrescante; con aromas frescos a lúpulo y de color dorado.Armoniza con bacalao, empanadas, ensaladas y pastas con salsas suaves.

Pale ale: amargor moderado, con aromas a cítricos y afrutados. De color ambariño y sabor pronunciado a malta. Armoniza con quesos fuertes y salchichas alemanas.

Weissbier: originaria de Alemania, elaborada con malta de trigo y levaduras especiadas. Se recomienda con alimentos especiados (cocina mexicana, cocina tailandesa, cocina india, etc…)

Red ale: una cerveza con un paladar intenso, con espuma densa y cremosa. De color cobrizo, y aromas a caramelo. Armoniza con carpaccios de carnes de caza y carnes frías.

Porter: es un estilo de cerveza oscura, de aroma y sabor intenso. Producida a apartir de maltas tostadas con aroma a chocolate y caramelo. Se recomienda maridar con carnes fuertes o postres (tarta de manzana o cheesecake)

Oktoberfest: La ciudad de Santa Cruz do Sul, tiene muchas costumbres alemanas, uno de ellas, el festival de cerveza Oktoberfest. Esta cerveza es un estilo que realizan en homenaje a dicha festividad, en colaboración con Seasons Craft Brewery de Porto Alegre.

Tuve la oportunidad de degustar una cerveza en pleno proceso de producción, desde los alambiques elaborada por el maestro cervecero Paulo Sarvacinski.

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Debido a su éxito, el año pasado abrieron un punto de venta donde solamente venden sus cervezas para degustar en el bar, aunque venden otras cervezas artesanales para llevar. Cuentan con una variedad de platillos para degustar con sus cervezas. Pueden pedir los choppes degustación, vasos pequeños con cada una de sus cervezas.

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Si llegan a encontrarse con esta marca de cerveza, no duden en pedirla, ya que ha ganado algunos premios cerveceros en Brasil. Espero que pronto tengamos sus cervezas en México, para poder seguir disfrutando de sus sabores.

Agradezco a Ludmila, Ivan, Paulo y a todo el equipo Heilige por sus atenciones y espero poder verlos pronto para brindar con otra de sus cervezas.

Saúde (salud)

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